Vins du Mas Seren
Emmanuelle, technicienne de la vigne et du vin, a travaillé pendant plus de 15 ans en tant que chef de cave, régisseur de domaine et conseil en vinification. Depuis 2009, elle apporte son savoir-faire à son propre vignoble pour produire des vins IGP Cévennes en Agriculture biologique.
A plus de 300 m d’altitude, au cœur d’un bois de chênes, les parcelles réparties en coteaux plus ou moins accentués, sont dessinées par un parcours de haies, bosquets et ruisseaux.
Respecter l’environnement et maintenir la biodiversité dictent depuis toujours le travail au vignoble.
Au Mas Seren, pas d'utilisation d’insecticide ; le climat n’est pas favorable au développement des prédateurs de la vigne et du raisin. Aucune utilisation d’herbicide ; les brebis du berger voisin, entretiennent l’enherbement de la fin de l’automne jusqu’aux prémices du printemps. Puis c’est Nuage ou Cosinus, les chevaux qui prennent le relais en traction animale !
Taille, ébourgeonnage, palissage soignés et rendement faible limitent notablement le développement des maladies. L’attention portée toute l’année au vignoble permet de vendanger des raisins sains et mûrs.
Les vendanges sont manuelles, bien sûr !
En cave, ce sont des gestes simples et soignés qui révèlent la typicité du terroir où l’intensité aromatique, l’ampleur et la finesse des tanins sont relevées par une étonnante fraîcheur !
Les vins marqués Esprit parc national :
- Etincelle nomade - Blanc - 70 % Vermentino – 30 % Ugni blanc
- Etincelle nomade - Rosé - 90 % Cinsault – 10 % Syrah
- Etincelle nomade – Rouge - 60 % Syrah – 40 % Cinsault
- Etamin – Blanc - 80 % Roussanne – 20 % Grenache blanc
- Lilith – Rouge - 50 % Cinsault - 50 % Grenache
- Mintaka - Rouge - 75 % syrah – 25 % grenache
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