Sentier de la châtaigneraie
Châtaignes
Châtaignes - © B. Daversin
Ventalon en Cévennes

Sentier de la châtaigneraie

Agriculture et élevage
Histoire et culture
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Le renouveau de la châtaigneraie cévenole dans les méandres des terrasses traditionnelles.
Abandonnée pendant plus d’un siècle, la châtaigneraie de L'Espinas est aujourd'hui en cours de restauration. Dans ce verger, l’association Épi de main sensibilise le public à la culture actuelle de la châtaigne ainsi qu’à la conservation des châtaigneraies cévenoles. Cette courte balade ponctuée de onze étapes, éclaire le passé et interroge l’avenir de cet arbre emblématique du territoire.

Document associé

  • depliant-sentier-chataigneraie-espinas

    Crédit : Dépliant guide - Association Epi de main

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Les 10 patrimoines à découvrir

  • © A.Waterschoot
    Agriculture

    Un peu de repérage

    Ce sentier se situe à environ 900 mètres d’altitude ce qui correspond localement à la limite d’altitude où l’on peut trouver le châtaignier aujourd’hui. Le châtaignier s’impose comme l’une des rares possibilités de culture nourricière dans les pentes incultes où il se développe. On estime que 1500 hectares de la châtaigneraie cévenole sont récoltés chaque année, soit 4% de la surface totale.
  • © A. Bouissou/TERRA
    Agriculture

    La châtaigne en Cévennes

    Comme la majorité des châtaigneraies cévenoles, celle de l’Espinas a été laissée à l’abandon après l’exode rural du XXe siècle. Depuis une vingtaine d’années, la culture du châtaignier connaît une nouvelle dynamique. Ici, vous ne découvrez pas un verger en pleine production mais une châtaigneraie en cours de restauration progressive.
  • Récolte des châtaignes
    Récolte des châtaignes - © Olivier Prohin
    Agriculture

    Que fait-on des châtaignes

    En automne lorsque les châtaignes tombent naturellement des arbres, on les récolte à l’aide de filets étalés au sol au préalable. L’essentiel de la production est destiné à être séché. Les châtaignes sont traditionnellement déshydratées dans une clède (occitan : cleda), un séchoir à deux étages souvent construit dans les châtaigneraies mêmes ou près des mas. Les châtaignes fraîches peuvent être transformées en confiture, crème, sirop, conserves, glaces etc. ou tout simplement se consommer grillées.
  • © A. Bouissou/TERRA
    Agriculture

    Un long travail de rénovation

    La rénovation de la châtaigneraie de L’Espinas est dès son début en 2013 un projet collectif qui s’inscrit dans la philosophie et l’histoire du lieu.
  • © Régis Domergue
    Agriculture

    Une châtaigneraie à composer

    La châtaigneraie traditionnelle comporte plusieurs variétés de châtaigniers. Près de 900 variétés sont répertoriées rien qu’en France, avec chacune ses spécificités. Pour «composer» un verger de châtaigniers en Cévennes, les variétés sont choisies selon des critères différenciant les fruits (précocité, goût, calibre, décorticage) et les arbres (résistances aux maladies, exigences écologiques, etc...
  • © KARCZEWSKI Gaël
    Milieu naturel

    Bois mort, espace vivant

    Qu’il soit sur pied ou au sol, le bois mort joue un rôle clef dans une châtaigneraie par ses fonctions multiples. Au sol, il assure la régulation du cycle du carbone mais surtout le renouvellement de l’humus grâce à l’action des organismes sapro-xylophages (qui ne consomment que le bois mort). Sur pied, il permet le stockage du carbone à long terme et peut servir de gîte à diverses espèces de pics et chouettes.
  • Sapin de Douglas
    Sapin de Douglas - © Y. Maccagno
    Milieu naturel

    Vive la diversité

    Dans la deuxième moitié du XXe siècle et sous l’impulsion du Fond forestier national (FFN), les Cévennes, délaissées après l’exode rural, ont subi un bouleversement important : la coupe des châtaigneraies traditionnelles au profit de boisements monospécifiques de résineux avec ici le sapin de Douglas.
  • cc
    Agriculture

    Une marque à vie

    Les arbres anciens portent très souvent sur leur tronc la marque de leur greffe. Une ligne de greffe est une zone de démarcation sur laquelle a été associé un greffon avec un porte-greffe. Elle est plus ou moins visible selon le procédé de greffage et peut se repérer généralement par le bourrelet circulaire dans l’écorce.
  • © A.Waterschoot
    Paysage

    Paysages sculptés

    Naturellement, le châtaignier peut se contenter de sols appauvris, son système racinaire pivotant lui permet de plonger loin dans le sol et d’en remonter les nutriments. Mais bien-sûr il se développe et fructifie mieux sur des sols profonds et enrichis ! C’est la raison pour laquelle les cévenols ont remonté, souvent à dos d’homme, les terres alluviales des ruisseaux pour créer des parcelles cultivables : près, champs, jardins et vergers.
  • © A.Waterschoot
    Agriculture

    Polyvalent, résiliant

    Les paysans et paysannes cévenols ont réussi au fil du temps à mettre en place des systèmes en polyculture-élevage, répondant au besoin vital d’optimiser l’espace et les ressources disponibles autour des fermes. Cette organisation permettait d’apporter une forme d’autonomie et de résilience face aux aléas, en réfléchissant sur des productions complémentaires cohérentes avec l’environnement immédiat.

Description

Le sentier s'engage dans la châtaigneraie en contre-bas du relais de L'Espinas. Le parcours traverse les terrasses traditionnelles et recoupe le sentier dédié à la construction en pierre sèche.
  • Départ : Relais de l'Espinas
  • Arrivée : Relais de l'Espinas
  • Communes traversées : Ventalon en Cévennes

Météo


Profil altimétrique


Recommandations

Un dépliant guide est disponible au relais de l'Espinas
En coeur de parc
Le Parc national est un territoire naturel, ouvert à tous, mais soumis à une réglementation qu’il est utile de connaître pour préparer son séjour

Lieux de renseignement

Maison du tourisme et du Parc national, Génolhac

Place du Colombier, 30450 Génolhac

http://www.cevennes-tourisme.fr/contact@cevennes-tourisme.fr04 66 61 09 48

La Maison du tourisme et du Parc abrite le bureau d'information touristique de  l'office Cévennes-tourisme et la maison du Parc national. C'est un espace d’accueil, d'information et de sensibilisation sur le Parc national des Cévennes et ses actions, l'offre de découverte et d'animations ainsi que les règles à adopter en cœur de Parc.

Sur place : expositions temporaires, programme d'animations "Un été avec le Parc"et boutique
Ouvert d'avril à octobre

En savoir plus

Office de tourisme Des Cévennes au mont-Lozère, Vialas

48220 Vialas

https://www.cevennes-montlozere.com/info@cevennes-montlozere.com04 66 45 81 94

Les relais d'information sont des offices de tourisme ou sites partenaires du Parc national des Cévennes, qui ont pour mission l'information et la sensibilisation sur l'offre de découverte et d'animations ainsi que les règles à adopter en cœur de Parc. 

Ouvert juillet août

En savoir plus

Accès routiers et parkings

RD 35 entre le col de la Croix de Bertel (Saint-Maurice de Ventalon) et le col de Banette (Vialas).

Stationnement :

Parking du relais de l'Espinas (100 mètres à pied)

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